Цикловая методическая комиссия русского языка и литературы - ЦМК РусскЯз 

Председатель ЦМК: Ржаницына Татьяна Леонидовна

Должность: заведующая учебной частью, преподаватель русского языка и литературы.

Контактный телефон: (3812) 31-30-42

Местонахождение: ул. Ленина, 24. Кабинет № 224.

Преподаватели ЦМК РусскЯз

ФИО преподавателя

Преподаваемые дисциплины

Местонахождение

Александрович Зоя Васильевна

Литература, русский язык, русский язык и литература, русский язык в деловой документации

Ленина, 24

Бекк Ирина Сергеевна

Литература, русский язык, русский язык и литература

Ленина, 24

Белозерцева Татьяна Семеновна

Литература, русский язык, русский язык и литература

Ленина, 24

Левина Наталья Тенгизовна

Литература, русский язык

Космический проспект, 14а

Хрищук Ирина Николаевна

Литература, русский язык

Космический проспект, 14а

Чиркова Галина Львовна

Литература, русский язык, русский язык и литература

Ленина, 24

Массон Ксения Алексеевна

Литература, русский язык, русский язык и литература

Ленина, 24

 

ДАР БЕСЦЕННЫЙ 

День русского языка  – российский и международный государственный праздник. В  Российской Федерации праздник, посвященный русскому языку,  учреждён в 2011 году, в ООН – в 2010 году.

День русского языка  отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина. И это не случайно.  Язык, который пришёл  в начале XIX века с пушкинской поэзией, утвердился как общенародный русский язык и в своей основе сохранился до наших дней.  Всё последующее развитие  русского литературного языка было углублением и совершенствованием норм, заложен­ных в пушкинскую эпоху.

Почему именно язык А.С.Пушкина утвердился в качестве нормы и образца рус­ского всенародного литературного языка?

Великий поэт совершил резкий отход от языковых норм предше­ствующей поэзии. Суть этого  поворота  в  том,   что  Пушкин начал усваивать и осваивать в поэзии раз­личные стили разговорной речи своего времени. Разговорная  речь  еще   не  устоялась,   не  су­ществовало ее норм. «Грамматика наша еще не прояснена». На «разных языках» говорило образованное дворянство, мелкое чиновничест­во и городское мещанство.

Гениальность Пушкина состояла в том, что он сумел овладеть всей стихией действующего языка, выбрать из нее все живое и вошедшее в речь и соединить в органическое целое. Перед Пушкиным была очень разнообраз­ная языковая действительность – наречия сословные, профессиональные, областные. Со­отнести все это, выделить ценное, слить в единое целое — поистине титанический труд, требовавший огромных знаний и гениальной интуиции. В пестрой языковой стихии он находит несколько ориентиров: употребляемость слов и выражений, их необходимость, их свойствен­ность русскому языку, их образность и емкость. Все более как основу ценит он народную речь, которая объединяется для него с языком народ­ных песен, былин и сказок: «Читайте просто­народные сказки, молодые писатели, чтоб ви­деть свойства русского языка». Результат этого чтения виден в сказках самого поэта. Сохраняя все, что накопила литературная традиция к его времени, он видит перспективу развития литературного языка в его соеди­нении с простонародностью. Бытовая речь с середины 20-х гг. XIX в. большим слоем входит в его поэзию, а в 30-х широко используется в его прозе. Пушкин называл язык стихией, данной нам для сообщения мыслей. В этой стихии соеди­нялось несколько потоков: литературная тра­диция XVIII в., речь культурного общества, городское просторечие, деревенско-фольклорная простонародность. Гармонически соединивший все названные начала, язык Пушкина чрезвычайно богат и разнообразен.

Пушкин, а за ним и мастера слова следующих поколений оставили нам великое сокровище – красивый, певучий, гибкий и выразительный русский язык. Этот дар нужно  беречь.

Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный — речь.

                                          (И. Бунин)

Язык — это мостик, по которому наше земное начало переходит в духовное. «По отношению каждого человека к своему языку,—  писал К.Г.Паустовский,— можно совершенно точно судить не только  о его культурном уровне, но и о гражданской  ценности. Истин­ная любовь к своей стране немыслима без любви к своему язы­ку».

 

Т.Л.Ржаницына,

председатель ЦМК

русского языка и литературы