В настоящее время в Российской Федерации продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. Вот только некоторые факты:

 

  • В России  на 01.11.2018 г. официально зарегистрировано более 1 300 000 случаев ВИЧ-инфекции, на территории Сибирского федерального округа – более 279 тысяч.
  • В Омской области на 01.01.2019 г. зарегистрировано 18915 случаев ВИЧ-инфекции. В  2018 году число случаев ВИЧ-инфекции составило 1935, показатель заболеваемости составил 98,7 случаев на 100 тысяч населения, отмечается снижение показателя на 5,8% по сравнению с 2017г.  Зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции не только среди населения, относящегося к группам рискованного поведения, но и среди учащихся школ, студентов учреждений  среднего и высшего профессионального образования г. Омска и Омской области. В 2018 году зарегистрировано в возрастной группе от 15 - 17 лет – 4 чел. (0,2%), 18 – 19 лет – 11 чел. (0,6%), 20 – 29 лет – 378 чел. (19,5 %).
  • В 2018 г. зарегистрировано 15 случаев заражения учащихся СУЗов, ВУЗов, 3 случая из них, заражения среди учащихся  общеобразовательных школ Омской области. В 100% случаев путь заражения половой. 

Особенности проявления ВИЧ-инфекции, обследование на ВИЧ.

 

·        

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, причиной которого является  вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает иммунную систему. СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – конечная стадия ВИЧ-инфекции, приводящая к смерти.

·        

Заражение может произойти: при незащищённых сексуальных контактах (без презерватива); через кровь: в среде потребителей наркотиков при использовании заражённых игл, шприцов, посуды для приготовления наркотика; при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием; от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

·        

ВИЧ не передаётся контактно-бытовым путём при рукопожатии, поцелуе, кашле, при пользовании общей посудой, постельным бельем,  через укусы насекомых. Общение с ВИЧ - положительными людьми полностью безопасно!

·        

При ВИЧ-инфекции длительное время, нет никаких внешних проявлений. Инфицированный человек чувствует себя совершенно здоровым, ведёт обычный образ жизни. Но самое главное, с момента попадания вируса в организм, человек может стать источником ВИЧ-инфекции, даже не подозревая об этом.

·        

Определить, есть ли у человека ВИЧ, невозможно по внешним признакам. Для этого нужен специальный анализ крови. Кровь можно сдать в любой медицинской организации Омска и Омсколй области, а так же в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Тест на ВИЧ можно пройти: бесплатно, анонимно и достоверно.     

Профилактика ВИЧ-инфекции. 

·        

Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ-инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Основой его являются: ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний. Важно прививать ребенку все эти знания и навыки с детства,  чтобы к подростковому возрасту уже сложился стереотип поведения, необходимый для сохранения и укрепления здоровья.

·        

Второе направление в профилактической работе – информирование подростков о прерывании каждого из путей передачи  ВИЧ-инфекции. Один из основных путей заражения ВИЧ является сексуальный контакт. Половое воспитание должно быть направлено  на формирование у подростка способности принимать ответственные решения. Подростку необходим «иммунитет» перед такими факторами риска, как подростковая  потребность в самоутверждении, давление со стороны сверстников, в ответ на которое он должен уметь вовремя сказать «Нет!».

·        

Эффективным может оказаться двусторонний подход в профилактике ВИЧ-инфекции: отсроченный сексуальный дебют или, при наличии сексуального контакта, правильное и постоянное использование презервативов.

·        

Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем и нежелательной беременности.

·        

До разговора о презервативах нужно поговорить с детьми об отношениях между полами в целом. Нельзя, чтобы сексуальные отношения ассоциировались только с болезнями. Не стоит бояться, что тема о средствах контрацепции ускорит вступление ребенка во взрослую жизнь. Наоборот, она даст понять, что сексуальные отношения требуют ответственных решений.

·        

Основой же проводимой работы среди подростков должна стать модель приемлемого сексуального поведения:  создание  установки на брак, постоянные длительные взаимоотношения с одним здоровым партнёром, а также самый надёжный способ предохранения от заражения ВИЧ - инфекции – воздержание от интимных отношений до брака.

·        

Не стоит забывать, что заражение гемоконтактными инфекциями (ВИЧ-инфекция, Гепатиты В, С) может произойти при пирсинге, нанесении татуировок, при пользовании чужими бритвенными станками, маникюрными пренадлежностями. Важным моментом предупреждения инфицирования в таких случаях является использование одноразового, стерильного инструментария.

Рекомендации родителям. 

  • Стоит научиться говорить с ребенком о сексуальных взаимоотношениях!                             Не избегайте таких разговоров с детьми, особенно, противоположного пола. Мнение представителя другого пола поможет ребенку лучше разобраться в отношениях. Ведь в будущем ему предстоит разговаривать на подобные темы со своим партнером.
  • Станьте грамотными и в теме профилактики ВИЧ-инфекции!  Только грамотный, в отношении ВИЧ-инфекции родитель, может поделиться своими знаниями с подростком (о путях передачи, о мерах профилактике и т.д.).
  • Выбирайте время и место для «учебного» момента! Поводом к разговору могут послужить: статья, передача, фильм, рекламный ролик. Тогда для начала разговора достаточно спросить: «А что ты слышал на эту тему?». Реагируйте спокойно и на вопросы самого ребенка.
  • Возвращайтесь к теме время от времени! Оценивайте периодически уровень осведомленности подростка в теме сексуальных взаимоотношений и прерывания полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Используйте в беседе вопрос: «А что ты думаешь об (…) ?»  И добавляйте в разговоре ту информацию, которой ребенок еще не владеет.

За дополнительной информацией обращайтесь на официальный сайт БУЗОО «ЦПБСИЗ»: www.aidsomsk.ru

 Информация предоставлена: БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»