Омавиат стал представителем СПО региона в образовательном проекте Сколково

В Сколковском институте науки и технологий (СколТех) прошел Образовательный интенсив «Остров 10-22». Его цель - создание и развитие управленческих команд региональных образовательных учреждений, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития России. 

Участниками стали более 3000 человек в составе команд региональных вузов, научно-образовательных центров и стартапов.

Среднее профессиональное образование нашего региона в составе омской команды представлял директор Омавиат Кольцов Александр Германович. Его участие обосновано тем, что колледж весной этого года вошел в ТОП-100 лучших образовательных организаций движения «WorldSkills». В рамках совместного участия нашего колледжа и опрного ВУЗ нашего региона ОмГТУ было заключено совместное соглашение о поддержке предпринимательских инициатив учащихся среднего профессионального образования.

Организаторы интенсива:

Министерство науки и высшего образования РФ, Сколтех, Фонд Сколково, РВК, АСИ, Университет 20.35, Платформа НТИ, Цифровая экономика, EdCrunch

Траектории обучения участников состояли из лабораторий, мастер-классов, «Клубов мышления», визионерских лекций и командной работы.

В мероприятиях «Острова» приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, его заместители Григорий Трубников и Марина Боровская, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и многие другие.

Мероприятие далеко не разовое, т.к. предстоит подготовка и отбор проектов, связанных с развитием национальной системы подготовки кадров. Руководитель колледжа стал носителем ценной информации для развития СПО в Омской области. В свою очередь, коллектив колледжа компетентен в таких темах как «Подготовка кадров для цифровой экономики», «Опережающая подготовка кадров под нужды региональной экономики», «Развитие инструментов и подходов WorldSkills», «Создание сетевых моделей образования», «Развитие новых форматов подготовки и образовательных продуктов».